Merluza en salsa verde

Merluza en salsa verde

La merluza en salsa verde es uno de los grandes clásicos de la gastronomía española. Que no lleve a engaño la sencillez de su elaboración ni los pocos y básicos ingredientes que requiere, pues cuando se utiliza materia prima de calidad se convierte en un plato de lujo cuyo resultado es espectacular.

En tu mercado de confianza puedes hablar con el detallista y que te preparen el pescado tal y como lo necesitas. Comentalé la receta que quieres hacer y a lo mejor te da un truco que te ayuda en su elaboración. Mientras tanto, desde ZAMAS te dejamos la receta:

Ingredientes

Para 4 personas
  • Merluza en rodajas4
  • Cebolla125 g
  • Dientes de ajo2
  • Vino blanco100 ml
  • Caldo de pescado o fumet200 ml
  • Harina de trigo10 g
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil fresco (en abundancia)
  • Almeja fina (opcional)12
  • Espárragos blancos en conserva (opcional)4

Cómo hacer merluza en salsa verde

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total30 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción15 m
Pelamos y picamos los dientes de ajo y los rehogamos en una cazuela baja con cuidado de que no se quemen (para que no amarguen el resultado final). Añadimos la cebolla rallada y sofreímos a fuego muy suave hasta que esté bien pochada y translúcida. Añadimos la cucharada de harina, removemos bien y rehogamos durante un par de minutos.

Vertemos el vino blanco y el caldo, removemos para que no se formen grumos con la harina y dejamos cocer durante diez minutos para que se trabe bien la salsa. Mientras tanto picamos un buen puñado de hojas de perejil fresco y las añadimos a la cazuela junto con las rodajas de merluza, previamente salpimentadas, y las almejas (en caso de usarlas).

Para que la merluza se cueza más rápido, tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante cinco minutos o hasta que las almejas se hayan abierto y la merluza esté lista (esto dependerá del grosor de las rodajas). Escurrimos los espárragos (si los usamos) y los cortamos en tres trozos, decoramos con ellos cada plato antes de servir.

La merluza en salsa verde es uno de esos platos clásicos con los que siempre se triunfa. Se puede servir tanto en una comida de diario como en una ocasión especial, quizás enriqueciéndola con marisco, como almejas o gambas, aunque también se puede preparar con patatas y guisantes. Es perfecta para la hora de la cena, pues no resulta pesada si no nos pasamos con el pan que vamos a querer mojar en su rica salsa.

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