Cocina con frescos para aquellos que se acaban de independizar

Sabemos que hoy en día los jóvenes tardan cada vez más en independizarse, de hecho somos de los europeos que más tardan en abandonar el hogar paterno. Pero ese día termina llegando para todos y nos enfrenta a la realidad de las simples tareas cotidianas, entre ellas, la cocina. ¿Estás planeando en vivir por tu cuenta pero los fogones no son lo tuyo?

Estas son las recetas que tienes que aprender antes de independizarte. Una vez dominadas las técnicas y pasos básicos, no te costará nada aumentar poco a poco tu recetario.

La cocina sigue siendo una asignatura pendiente para muchos, sobre todo los platos más caseros, los del día a día. Cuando uno se independiza puede sobrevivir al principio a base de menús del día, precocinados y pedidos a domicilio, pero todo tiene un límite.

Nuestra madre podrá regalarnos algunas tarteras con sus delicias de vez en cuando, pero conviene que empecemos pronto a cocinar por nuestra cuenta, estableciendo unas rutinas. Puedes aprender esta selección de recetas básicas en un mes para organizar tus menús completos.

En los mercados tradicionales de Zaragoza, podrás encontrar no solo los productos que necesitas para hacer estas recetas sino que cantidad de apoyo por parte de los detallistas que te pueden ir aconsejando, puedes pedirles ayuda si no reconoces los alimentos necesarios e incluso, si no dispones de tiempo puedes hacerles el pedido on line, por teléfono e incluso algunos te lo llevan a casa!

Allá vamos! y desde ZAMAS te apoyamos!

Sopa huertana


Ingredientes
Para 4 personas
  • Zanahoria3
  • Nabo2
  • Puerro1
  • Patata mediana3
  • Cebolla1
  • Espinaca fresca un manojo
  • Punta de jamón2
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua o caldo de carne
Cómo hacer sopa huertana
  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo totalh
  • Elaboraciónm
  • Cocción55 m

Calentamos en una cazuela honda un poco de aceite. Pelamos la zanahoria y el nabo y lo troceamos en cuadraditos junto al puerro y la cebolla. Echamos las puntas de jamón y rehogamos el conjunto durante unos 10 minutos.

Cubrimos con agua o caldo de carne y dejamos cocer 20 minutos. Agregamos entonces la patata y las espinacas troceadas, salamos y dejamos cocer unos 25 minutos más hasta que la patata esté tierna.

Servimos muy caliente acompañando la sopa del jamón desmigado que saquemos para aprovechar de las puntas que hemos puesto a la sopa.

Sopa minestrone


Ingredientes
Para 4 personas
  • Alubias blancas100 g
  • Judías verdes redondas bobby100 g
  • Zanahoria2
  • Patata2
  • Calabacín1
  • Apio1
  • Tomate2
  • Diente de ajo2
  • Cebolla2
  • Pasta corta seca120 g
  • Queso Parmesano80 g
  • Albahaca6
  • Aceite de oliva virgen extra , 3 cucharadas soperas
  • Caldo de pollo concentrado1
  • Sal y pimienta al gusto
Cómo hacer sopa minestrone
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total30 m
  • Elaboración10 m
  • Cocción20 m
  • Reposoh

Comenzaremos poniendo durante ocho horas las alubias blancas en remojo. Pasado este tiempo las cubrimos en una cazuela con agua fría y las dejamos cocer durante una hora. Esto también se podía hacer en la olla exprés y así se reduce mucho el tiempo de preparación.

Cortamos el resto de las hortalizas en pequeños dados. Cuando las alubias blancas están cocidas las escurrimos reservando el líquido. En la cazuela ponemos a calentar el aceite de oliva y salteamos la cebolla picada durante unos tres minutos. Añadimos las patatas, las zanahorias, el calabacín y el apio. Removemos y cocemos durante otros tres minutos más.

Añadimos el ajo, la pastilla de caldo, las alubias blancas, las judías verdes, el tomate y el agua reservada de cocer las habas. Cocemos una hora a fuego medio.

Una vez pasado el tiempo añadimos la pasta, dejamos otros diez minutos a fuego medio. Salpimentamos. En el momento de servir añadir las hojas de albahaca y el queso parmesano rallado.

Croquetas de pollo y jamón


Ingredientes
  • 50 grs de mantequilla.
  • 50 grs de harina.
  • 500 ml de leche.
  • Pizca de nuez moscada.
  • 150 grs de pollo cocido o asado.
  • 150 grs de jamón serrano picado.
  • Aceite de oliva.
  • 2 o 3 Huevos (para el rebozado).
  • 2 cdas de harina y pan rallado para el rebozado.
  • Sal.
Cómo hacer

Dificultad: Media

 

  1. En un cazo a fuego medio-bajo calentamos la mantequilla.
  2. Seguidamente añadimos la harina y removemos hasta formar una pasta homogénea.
  3. A continuación añadimos un poco de leche y mezclamos bien, cuando se integre bien, iremos añadiendo el resto de la leche (si está templada mejor) y con la ayuda de unas varillas mezclaremos bien para que no queden grumos, siempre a fuego suave para que no se queme la masa.
  4. Ahora añadimos un poco de sal y nuez moscada al gusto y seguimos moviendo sin parar hasta que veamos que queda una masa suave y se forman surcos.
  5. Incorporamos el pollo y el jamón serrano bien picadito y mezclamos. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
  6. Colocamos la masa de las croquetas en un recipiente y colocamos por encima sobrepuesto papel transparente de cocina para que no se forme costra, dejamos templar a temperatura ambiente y seguidamente metemos la masa en la nevera para que termine de enfriar bien (es recomendable dejar de un día para otro la masa).
  7. Para formar las croquetas es muy sencillo. Preparamos un plato con huevos batidos, otro con un poco de harina y otro con pan rallado.
  8. Tomamos porciones de masa y la pasamos primero por harina, seguidamente por el huevo batido y por último por el pan rallado. Así haremos con toda la masa.
  9. Calentamos en un cazo, freidora o sartén abundante aceite de oliva que puede cubrir las croquetas por completo, calentamos el aceite sin llegar a humear e introducimos en tandas las croquetas que dejaremos hasta ver que están doraditas. Sacamos aparte en una bandeja con papel de cocina para quitarlas el exceso de aceite.
  10. Listas para disfrutar.

Tortilla de patatas con cebolla


Ingredientes
Para 4 personas
  • Patatas700 g
  • Cebolla300 g
  • Huevos6
  • Sal
  • Aceite de oliva
Cómo hacer tortilla de patata con cebolla
Dificultad: Media
  • Tiempo total45 m
  • Elaboración30 m
  • Cocción15 m

Comenzamos con la tarea más larga, la de caramelizar la cebolla que nos llevará unos 30 minutos. Para ello, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. Después la ponemos en una sartén a fuego muy lento y dejamos que se haga muy despacio, removiendo de vez en cuando. No nos interesa que se dore la cebolla sino que se vaya pochando muy despacio.

Mientras la cebolla se hace, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, procurando que todas ellas sean de tamaño uniforme. Las dejamos en agua durante 15 minutos y ponemos una sartén con aceite de oliva abundante en el fuego.

Sin dar tiempo a que el aceite se caliente, añadimos las patatas y dejamos que se vayan friendo muy despacio, partiendo de un aceite casi en frío. Así conseguimos que las patatas se confiten en lugar de dorarse. De todas formas, cuando lleven unos diez minutos y hayamos removido de vez en cuando, podemos subir el fuego para conseguir que algunas de las patatas queden más tostaditas, originando así contrastes en el plato final.

Sacamos las patatas y las escurrimos bien del aceite y las ponemos en un bol grande. Escurrimos la cebolla cuando esté en su punto, y la ponemos sobre las patatas. Batimos los huevos y los añadimos al bol, removiendo con un tenedor para que se mezclen bien los tres ingredientes.

Lentejas guisadas


Ingredientes
Para 4 personas
  • Lentejas250 g
  • Pimiento verde100 g
  • Cebolla80 g
  • Puerro70 g
  • Zanahoria100 g
  • Patata250 g
  • Salsa de tomate casera50 g
  • Aceite de oliva virgen extra 6 cucharadas
  • Diente de ajo1
  • Laurel
  • Sal
  • Pimentón dulce 1 cucharadita
Cómo hacer lentejas guisadas
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total15 m
  • Elaboración15 m
  • Cocciónh

Picamos en trozos menudos el ajo, la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde y el puerro. Calentamos un poco de aceite de oliva en una cacerola, añadimos las verduras y sofreímos a fuego bajo durante cinco minutos. Sazonamos ligeramente, agregamos la salsa de tomate y cocer tres minutos más.

Añadimos las lentejas, la hoja de laurel y las patatas, chascándolas con el cuchillo, y cocemos un par de minutos. Cubrimos con abundante agua fría y cocemos (mejor tapadas) durante 40-50 minutos o hasta que estén tiernas. Si se vieran muy secas, añadimos más agua durante el proceso.

Calentamos un chorro de aceite en una sartén, añadimos el pimentón y retiramos inmediatamente del fuego para evitar que se queme. Incorporamos a la cacerola con las lentejas, removemos y cocemos cinco minutos más. Servimos bien calientes.

Garbanzos guisados


Ingredientes
Para 4 personas
  • Garbanzos500 g
  • Cebolla grande0.5
  • Dientes de ajo3
  • Tomate1
  • Unto un trocito
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Mejorana
  • Pimentón dulce
  • Agua500 ml
  • Huevos (hervido duro)1
Cómo hacer garbanzos guisados al estilo de mi bisabuela
Dificultad: Fácil
  • Tiempo totalh
  • Cocciónh

Coger los garbanzos y hervirlos. Par ello, los ponemos en remojo toda la noche, al día siguiente los escurrimos, ponemos al fuego una olla con agua y cuando hierva echamos los garbanzos.

Cuando estén tiernos los escurrimos. De los garbanzos escurridos, retiramos medio cucharón y los reservamos. Pelamos la cebolla, los ajos y el tomate y los trituramos por separado. En una cazuela, ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, después añadimos el ajo y el tomate y lo dejamos hacer todo junto.

Añadimos el agua, el trozo de unto y llevamos a ebullición. Cuando hierva, agregamos los garbanzos, salamos y dejamos hervir. Mientras, pelamos el huevo hervido y lo trituramos con el medio cucharón de garbanzos que habíamos reservado, si es necesario podemos añadir un poco de agua de la cazuela.

Agregamos el huevo a la cazuela, removiendo para que se integre. Incorporamos también un poco de mejorana y de pimentón dulce. Rectificamos de sal. Dejamos hervir unos minutos más, retiramos el trozo de unto y bajamos del fuego.

 

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